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游十三陵 看史上最萌的中国皇帝群落

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發表於 2012-6-2 11:03:04 |只看該作者 |倒序瀏覽
游十三陵 看史上最萌的中国皇帝群落
2012-06-02 06:09:20   来源: 远方网
历史其实并不高深,只是我们没有看到他风趣的一面。关于十三陵,很多人并不太了解这浓缩了整部明史的地方,但是看完这个攻略,你可能突然会觉得,原来那部风起云涌的历史,也可以平淡中透着另类的潮范儿……
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合影留念
所属地区:北京郊区  适合人群:所有人  出游难度:轻松
适合天数:2天  花费预算:500  适合时间:全年
我在十三陵周边闲逛和看陵大爷聊天时,听说这里闹过不少笑话,总结归纳起来相关对话总是如下几句:
——“大爷,请问十三陵怎么走啊?”
——“你问的哪个陵啊?”
——“我就想问十三陵!”
——“对啊,那具体是哪个陵啊?”
——“……”
很多人只知十三陵,却不知十三陵的含义。十三陵,顾名思义,是由明朝皇帝的十三个陵组成。除了开国皇帝朱元璋(葬在南京明孝陵)、靖难之役中下落不明的建文帝朱允炆、被复辟的英宗赶下皇位的代宗朱祁钰以外,可是都葬在这里了。方圆45公里的陵区内,可谓浓缩了整部的明史风云。
长陵(明成祖朱棣年号永乐)
长陵的主人是永乐皇帝朱棣,他在篡了侄子的位后力排众议把帝都从南京迁回了他的分封地——北京,也就是这位大手笔的主,敢开拓疆域、疏通运河、数下西洋(令郑和)、编纂巨著(《永乐大典》)等,创造了一系列的丰功伟绩。
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成祖皇帝
但是不可否认,屠尽方孝孺和景清全族(瓜蔓抄)、因宫人鱼氏偷情盛怒下活剐了三千宫女等一干事件,证明这位爷也同样不缺少残忍嗜杀的一面。在看到那陵寝中耗费了巨额银两的金丝楠木大殿(明时一两银子可购买400斤大米)时,真心深感肉疼不已,不光是为了那些银子,更是为了无数在深山老林中丧命的工人。
现在进入长陵参观,有一个非常有趣的现象:祾恩殿后有一道据说是分割阴阳两界的“棂星门”,导游们每带着游客出来时,都会让大家扑扑身上、跺跺脚,右脚跨过门槛时嚎一嗓子“我回来啦!!”意为从阴间回归了阳间赶走晦气。所以总是时不时地几十把嗓子齐齐开工,用声震屋瓦来形容毫不为过。不知这本意来此地安眠的永乐大帝,现在可还能睡一个安稳觉?
献陵(明仁宗朱高炽年号洪熙)
里面埋葬的是朱棣的长子、仁宗皇帝朱高炽,这位皇帝人如其号,仁义宽和、体恤民情,虽然在位时间还不到一年,但是他提倡丧葬从简(献陵为十三陵中非常简朴的一座皇陵),还是颇值得称道的。
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仁宗
献陵由于风水原因,分为前后两个院落,中间隔一道玉案山。但是八卦的老百姓们当然不这么认为啦,非得说这位皇帝和自己父亲永乐皇帝朱棣的一位妃子有一腿,这玉案山,不就是一遮羞山么?嘿嘿,个中乾坤,不足为外人道也。
现在的献陵虽参观不得,但是院落前祾恩殿的遗址还是可以看到的,可做一观。殿后的玉案山,更是鸟瞰献陵全貌的极佳地点。


景陵(明宣宗朱瞻基年号宣德)
提起这座陵寝中的主人宣宗皇帝,我印象最深的却是青花瓷瓶底最常见的那些“大明宣德年间”铭文,后查资料才知道,明代的青花瓷,果然鼎盛于这一时期。
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宣宗
虽然这位皇帝一生恭俭依旧、励精图治,但是依然采取沿袭的后妃殉葬制度还是令人对他的印象难以脱离封建条框。如今的景陵,规制虽小,却处处透着精致和雅意,嘉靖年给立的那块双龙戏珠的御路石雕,神采依旧。
裕陵(明英宗朱祁镇年号正统、天顺)
目前的裕陵明楼已经坍塌得不像样子,我去参观时正在修缮中。裕陵埋葬的是明英宗皇帝,说起这位皇帝,就有点悲催了,土木堡之变被蒙古瓦剌大军俘虏,当了一年的“北漂”(此北漂非彼北漂),好不容易还朝了,还被自己的弟弟——景泰帝软禁了7年,苦心复辟后,清算冤杀了景泰帝旧臣于谦。总之,在政绩上还真没什么建树,际遇方面却是够拍一部战争+苦情+宫斗+谍战+狗血的长篇连续剧了。但是说起来,明初传下来的后妃殉葬制度却是终止于他之手,继而也算是避免了不少无辜性命的枉死。
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英宗
裕陵的祾恩殿在民国年间遭到毁灭。我们去的那天,地上散落着从明楼上拆下来的老木料,尽管看上去粗壮结实,但用手轻轻一掰,残朽的木屑就纷纷掉落,就好像早已湮没在浩如烟海史料中的那些明朝故事……
茂陵(明宪宗朱见深年号成化)
茂陵主人宪宗皇帝为英宗的儿子,在老爹被叔叔囚禁的日子里,本应贵为皇子的他也跟着受了不少苦。
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宪宗
提起宪宗,我八卦的脑海中总是想起他跟比他大19岁的那位宠妃——万贵妃。在宪宗人生最黑暗的日子里,她始终不离不弃,相伴左右,这也是她能专宠后宫甚至害得宪宗差点绝后也依然荣耀无限的原因。
登基初时,他还算励精图治和体恤民情,到后来不知道是不是惰性衍生了,好方术,宠幸佞臣(汪直、梁芳等人),也间接造就了“纸糊三阁老”和“泥塑六尚书”,搞得整个朝廷乌烟瘴气。
如今茂陵内的宪宗皇帝有三位皇后(孝贞纯皇后王氏、孝穆皇后纪氏、孝惠皇后邵氏)的陪伴,想来也不寂寞,但是他最深爱的万贵妃因为身份不够就入不了帝陵了,被葬在了茂陵西南的苏山下,二人只能隔着山水,遥遥相望。



泰陵(明孝宗朱祐樘年号弘治)
泰陵的主人孝宗皇帝是宪宗第三子(长子母为万贵妃,生下不久后夭折;第二子悼恭太子遭万贵妃毒手)。说起这位皇上,可算是明朝那些不正经皇帝中难得的明君,缔造了有名的“弘治中兴”。他儿时经历很坎坷,是在宫女太监的保护下才存活下来的(母亲纪氏在宪宗认回他后立即遭毒手),可谓见够了宫廷斗争的血腥和残忍,想来他一生只一位皇后,恐怕跟这也脱不了原因。
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孝宗
泰陵在修造时传说金井曾渗水,这要追究起来可是杀头的大罪!一干相关人等欺上瞒下,总算是瞒天过海了。可怜了一代明君孝宗皇帝和张皇后,恐怕是已经在满是水的地宫里,泡了几百年了……
康陵(明武宗朱厚照年号正德)
这位武宗正德皇帝是明朝皇族中的一枚奇葩,尚武、爱玩,可谓明皇朝的“潇洒帝”。有人认为他荒淫无道、贪图享乐,也有人认为他自由奔放、平易近人,众说纷纭中,一个活生生的正德皇帝剪影就勾勒了出来(PS:按生辰算,正德皇帝应该是腹黑的天蝎座,但我觉得他表现得更像一个天真自由的白羊座)。
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武宗
不可否认,建豹房、宠八虎是武宗帝王生涯的污点。他虽性放荡不羁,但是其实内心中一直盼着能像太祖、成祖那样建立不世之功;他虽行事荒唐,却弹指间诛刘瑾、平安化王、宁王叛乱;虽贪图享乐,却在佛学方面造诣颇深,甚至通晓梵文。我们见到了一个多面化的正德皇帝,但看到的却不是一个完整的正德皇帝。
明朝的皇帝寿命大多不长,武宗正德也是如此,仅活了31岁就驾鹤西去了,死后就葬在这康陵之中。如今与康陵有关的词语中,最有意思的要数“康陵村正德春饼宴”,据说是当年正德皇帝享用过的快餐,量大份足,回味无穷。来此旅游的朋友,万不可错过!
永陵(明世宗朱厚熜年号嘉靖)
提起世宗皇帝可能很多人不太晓得,其实他就是大名鼎鼎的嘉靖皇帝。他因好方术,用年轻宫女的身体炼药,也导致他成了大明王朝头一位逼得宫女集体谋杀他的皇帝(谋杀未果,参与的宫女俱被枭首凌迟,牵连甚广),可见其暴戾残忍的程度。
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世宗
世宗嘉靖皇帝死后葬于永陵。由于那时候国库较为充盈,加上嘉靖皇帝荒淫奢侈,使他的永陵成为了十三陵中仅次于长陵的第二大规模帝王陵寝。永陵的明楼为砖券顶结构,所以今天看来保存依然非常完好,御路石雕上的龙凤纹饰栩栩如生,像是在向人们讲述着这位“不靠谱皇上”的传奇故事。


昭陵(明穆宗朱载垕年号隆庆)
要不说明朝的皇上比较悲催呢,这昭陵的主人穆宗皇帝仅当政6年就早早挂了。他少时不得宠,登基后又逢内忧外患,幸得一干重臣的鼎力相助,实行革弊施新的政策,也产生了一些超前的成就,经济、军事等方面一改世宗末年的颓败。奈何后来沉迷媚药,早早被酒色掏空了身子,终于没抗住阎王爷的召唤。
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穆宗
现在的昭陵是对外开放的景点,是十三座皇陵中复建最为完整的,可以见到明时皇陵内完整的规制建筑,是参观明朝陵寝文化比较好的地方。
定陵(明神宗朱翊钧年号万历)
定陵的主人万历皇帝是明朝当政时间最长的帝王,也是那位二十多年没上朝的甩手皇上。另外能发现,他很舍得给自己花钱,这从他的陵寝就能看出来,规模宏大,设计严谨。
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神宗
传说万历皇帝生前很满意自己的“地下居所”,陵寝刚落成时还端着壶小酒在这玄宫中自酌自饮喝了个尽兴。然而谁也没想到四百年后,他和他三位皇后的尸首会被从棺材里拖出来直接被送去见火德星君了,今天再去定陵地宫参观,也只能看到复制的棺椁,红得分外刺眼。这些仿制品自然并无故事,但也只能在如今嘈杂的地宫中,茫然地接受千万游客猎奇的目光。
庆陵(明光宗朱常洛年号泰昌)
如果你认为当政仅10个月的仁宗皇帝是明朝在位最短的,那你可就错了!还有一位更杯具的主,就是这位光宗皇帝,儿时不受万历帝喜欢,熬了三十九年好不容易登上了皇帝宝座,在位还差一天就满一个的时候,却一命呜呼了。但是这位皇上也极富传奇色彩,晚明三大悬案都跟他有关(移宫案、红丸案、梃击案,感兴趣的盆友可以去百度下),也是够倒霉的。
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光宗
由于在位时间太短,加之国库空虚,实在无力修建陵寝,于是就将景泰帝废弃的陵寝改建为庆陵。话说庆陵最有意思的就是那里的排水系统,可谓“不走寻常路”,数百年后的现在当然已经是干涸了,但是听说有不少驴友组队下到排水道中探险徒步,想必那阴森的环境还是挺刺激的。


德陵(明熹宗朱由校年号天启)
若从当皇帝来说,这位天启皇帝无疑是昏庸无能的,但是若论艺术细胞,那真是难找的能工巧匠,史料载他曾操斧斤锯凿,自制小楼阁,“雕镂精绝,即巧工亦莫能及”,甚至自制的家具令人叹服不已。怎么着?要是搁现代,这位皇爷绝对是一优秀的设计师,只可惜这绝佳的天赋发挥错了地方。
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熹宗
天启皇帝驾崩时只有23岁,现在来说也就是大学刚毕业的年纪,正是人生刚刚开始的时候,可是这位熹宗皇帝就走到了人生的尽头。纵观他的一生,固然荒唐昏聩,但也不过是一个欠教育的顽童的行径,并非罪大恶极之人,只可惜,在大厦将倾的明末,让他错生在了帝王家。
思陵(明思宗朱由检年号崇祯)
若论明朝皇帝悲催排行榜,崇祯帝认了第二怕是难有人敢认第一。登基初始励精图治,奈何明王朝气数已尽,无论如何都回天乏术,最后眼睁睁地看着江山葬于己手,枉死在了煤山一棵歪脖子树上。话说崇祯皇帝那位有名的女儿——长平公主,可没有老金笔下修习了绝世武功的独臂师太那命,而是在清军入关的第二年,就在哀怨中郁郁而逝了。
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思宗
崇祯帝死后还是顺治帝给他下的葬,现在的思陵,处处透着凄惶和苍凉(规模很小,原为崇祯田贵妃墓)。思陵的南侧,就是他的贴身太监王承恩的墓,这位忠君殉主的太监,在死后,依然默默地似隐于无形,跟随在崇祯帝的身边。
十三陵常年开放的地区
讲完了十三陵中这十三位帝王的八卦野史,大家有没有对这段另类的历史产生一些兴趣呢?想不想深入去瞄几眼感受下呢?十三陵中有几处常年开放的陵寝,各自都非常有代表特色,接下来就带大家逛一逛!由于交通非常方便,感兴趣的朋友们,赶个周末就能过来。开放区域门票大致为20元-60元左右。
神路(有称总神道)
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历史的大门
看点:是长陵陵寝建筑的前导部分,里面排列着12对石兽、6对石人,雕工精细,栩栩如生。另外,下马碑、神功圣德碑亭等建筑也是里面的亮点。
开放时间:8:10-17:50
交通:
1、德胜门西站乘345支线至昌平体委转22路;
2、德胜门西站乘345支线、881路至昌平东关路口转314路南新村站下;
3、北京地铁5号线天通苑乘“昌平22路”。
长陵
看点:长陵的金丝楠木大殿是最大的亮点,为全楠木结构,用材粗壮,是世上不可多得的奇材佳木。
开放时间:8:00-17:00
交通:德胜门站乘坐872路到终点长陵站下车。
定陵
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龙凤御路石雕
看点:定陵地宫是建国后有组织地进行考古发掘的,目前也对外开放,是定陵最大的看点,可以直观地了解明皇死后安息的场所。
开放时间:8:00-17:30
交通:
1、德胜门西站乘345支线至昌平东关路口转314路;
2、德胜门西站乘881路至昌平东关路口转314路。
昭陵
看点:昭陵是十三陵中修缮得最完整的一座陵寝,来到这里可以看到明朝时皇陵内所有的建筑,恍如穿越回了数百年前。
开放时间:8:30-17:00
交通:
1、德胜门西站乘345支线至昌平体委转22路;
2、北京立水桥乘“昌平22路”公交线-昭陵村;
3、德胜门站乘881路至沙河站转昌平22路。


未开放陵寝区域新玩法
除上述三个陵寝和神路外,其他陵寝由于文物保护的需要并不对外开放,然而是不是就意味着与那些神秘的陵寝无缘了呢?当然不是!
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荒草丛生
1、找铭文砖等遗迹
未开放陵寝虽然参观不得,但是在旁边往往能有不少免费的惊喜,可以在陵外找神功圣德碑、陵监墙、墙砖铭文玩。思陵的不远处有悼陵和万娘坟,砖墙上可以找到大量如假包换的明代砖铭文。若是跟朋友一起去,不妨来个“寻砖文拉力赛”,看谁找到的铭文最清晰最多。
2、陪守陵大爷唠唠嗑
守陵的时间估计还是很寂寞的,上次见到思陵的看守大爷手里还正抱着本《人民文学》在读。有一些陵寝的看门大爷比较有意思,很能侃,你赶到那里的时候不妨递根烟,没准能从他们嘴里听到不少相关的传说故事!当然进去参观就别想了,管得还是比较严的……
出游地图:
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十三陵陵寝分布图
行程规划
十三陵开放区域一日游
此条线路为体验明王朝陵寝文化的精华游。从神路开始,而后依次是长陵(重点看金丝楠木大殿)、定陵(重点看地下宫殿)、昭陵(重点看皇陵内的建筑规制),或者也可以单独挑出来品味,并不一定全要逛完。充实的一天时间,尽览明王朝的兴衰起伏。
十三陵未开放区域两日游
针对十三陵未开放区域,也可以进行深度探访游,虽然这些陵寝并未对外开放,但是在周边走走,感受荒野皇陵的氛围,也是一次很不错的旅行。
路线安排
永陵→德陵→景陵→献陵→庆陵→茂陵→裕陵→康陵→泰陵→定陵(西井)→昭陵→思陵(悼陵、万娘坟、五子坟、王承恩墓)
这条路线适合骑行游或者自驾游,以昌赤线(S212)主线,大多地处荒野果园和村庄中,没有路标,需要探访,特别注意要提防藏獒。
其中路过康陵村时,推荐当地非常有名的康陵春饼宴,尤其是26号院,味道非常不错;思陵旁的悼陵监村烙糕子宴非常不错,也做重点推荐。
自驾车一日游、两日游,均可参考上述路线。


■其他信息
十三陵简介:
陵寝规制
与历史有关的平铺直叙难免显得无聊且呆板,看了上边的介绍,估计很多朋友会对明朝皇陵的规制有些疑惑,那现在就跟大家聊聊明皇陵的规制问题,看看每座皇陵中都包含了哪些内容,也好让大家有个直观印象。
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走过祾恩殿遗址
号碑
圣号碑即墓碑,是明十三陵各陵之间最主要的区别方式之一,位于宝顶前方的明楼之内。唯独思陵圣号碑上无明楼(思陵原无明楼,清朝乾隆年间曾增建明楼,后来又倒塌)。
十三陵圣号碑在建成之后,刻字均用金粉填满,然后碑身通体刷朱漆。原貌是红色金字。但因年代久远,朱漆和金粉绝大多数剥落,但是现金仍然依稀可辨。
明楼
指的是帝王陵墓坟冢正前方的高楼,楼中立有圣号碑,作用相当于碑亭。十三陵的明楼建于方城(方形城台,宝城的一部分,位于坟冢正前方)之上,是十三座陵寝最主要的标志。
五供
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走过时间
是指一种象征性的祭器。十三陵每座陵寝明楼的正前方,均陈设有一套石雕五供,包括石质供桌一张,供桌正中间为香炉,香炉两侧分别为两个烛台,两个花瓶。陵寝内陈设五供系长陵首创(南京明孝陵不设五供),以后各陵沿以为制。供器仅具有象征意义,并不真正点香、蜡烛以及插花。
棂星门
指的是位于各陵方院最后一进院落内的,设于院门和五供之间的一座牌楼。棂星门象征着通往阴间的大门,是阴阳两界的界门。陵宫内设置棂星门亦系长陵首创,以后各陵演以为制。除思陵外,其余12陵目前均保留有棂星门或其残迹。
三座门
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五供上的神兽
又名内红门,是陵宫方城最后一进院落的院门,一般位于陵恩殿和棂星门之间。十三陵中只有十座陵有三座门。永陵、定陵、思陵在祾恩殿台基两侧筑有高墙隔开两进院落,并在两侧墙上开有侧门,因此没有独立的三座门。
祾恩殿
又名享殿,是明十三陵地面建筑的主体部分,是举行祭祀活动的大殿。世宗皇帝于嘉靖十七年钦定殿名均为“祾恩殿”。清朝诸皇陵改称“隆恩殿”。“祾”寓意祭而受福,指的是墓主在这里接受祭祀,享用各种祭品;“恩”寓意罔极之恩,指的是后人在祭祀活动中怀念先祖的无限恩惠。十三座祾恩殿中,以长陵棂恩殿的规模为最大。
御路石雕
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帝陵风雨
指古代刻在宫殿内帝王专用的御路路面上的石浮雕(在故宫中轴线上几乎每座大殿前均可见御路石雕)。十三陵每座祾恩殿前也有御路石雕。长陵祾恩殿汉白玉基座有三层,因此石雕也有三块,分别雕有二龙戏珠、海水江牙、凌波奔驰的海马,规模为十三陵中最大。
陵门和祾恩门
陵门即陵宫的正门。长陵、永陵和定陵有独立的陵门,方院为三进院落,因此这三个陵的祾恩门是第二进院落的大门,而不是陵宫大门。其余十座陵,方院为两进院落,祾恩门同时也是陵宫的大门。
神功圣德碑
是树在陵宫神道上的,用于歌颂帝王生平功绩的石碑。一般为龙首龟蚨(龟驮的龙头碑)。十三陵中每个陵都有,一般位于陵门正前方。现在均完整保存。
宝城和宝顶
宝城和宝顶,共同组成了明十三陵的坟冢部分。宝城,指的是坟冢封土周围砌的一圈城墙,一般为圆形或椭圆形,对坟冢起到保护作用。
宝顶,指的是在坟冢封土正中间再堆起一层封土,使之明显高出坟冢表面,也就是通常说的坟头;宝城,和前面几个纵览中所述建筑物所处的方院有机统一,代表着“天圆地方”的建筑理念。



总体布局
明十三陵是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的皇家陵寝的总称,依次建有长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗),故称十三陵。目前景区已开放景点有长陵、定陵、昭陵、神路。皇陵建于1409~1645年,距今已有300~600多年历史。占地面积达40平方公里,是中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群。
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十三陵方位示意图
十三陵是一个天然具有规格的山区,其山属太行余脉,西通居庸,北通黄花镇,南向昌平州,不仅是陵寝之屏障,实乃京师之北屏。太行山起泽州,蜿蜒绵亘北走千百里山脉不断,至居庸关,万峰矗立回翔盘曲而东,拔地而起为天寿山(原名黄土山)。山崇高正大,雄伟宽弘,主势强力。
这一优美的自然景观被封建统治者视为风水宝地。明十三陵,既是一个统一的整体,各陵又自成一个独立的单位,陵墓规格大同小异。每座陵墓分别建于一座山前。陵与陵之间少至半公里,多至八公里。除思陵偏在西南一隅外,其余均成扇面形分列于长陵左右(见图)。在中国传统风水学说的指导下,十三陵从选址到规划设计,都十分注重陵寝建筑与大自然山川、水流和植被的和谐统一,追求形同“天造地设”的完美境界,用以体现“天人合一”的哲学观点。
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御路石雕
这种依山建陵的布局也曾受到外国专家的赞赏,英国著名史家李约瑟评价十三陵是“最伟大的杰作”。他的体验是“在门楼上可以欣赏到整个山谷的景色,在有机的平面上沉思其庄严的景象,其间所有的建筑,都和风景融汇在一起,一种人民的智慧由建筑师和建筑者的技巧很好地表达出来。”
英国城市规划家爱德蒙·培根也高度评价了明十三陵的艺术成就,他认为“建筑上最宏伟的关于‘动’的例子就是明代皇帝的陵墓。”他指出:依山而建的陵墓建筑群的布局“它们的气势是多么壮丽,整个山谷之内的体积都利用来作为纪念死去的君王。”他们形象生动地描绘了明陵建筑与自然景观的有机结合。
2003年明十三陵被列入《世界遗产目录》。世界遗产委员会评价:明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五千余年的世界观与权力观。
明十三陵的陪葬墓
明十三陵的陪葬墓共有8座,其中7座妃子(太子)墓,1座太监墓。分别是:
东井、西井:一说是明成祖十六妃殉葬墓,一说是明成祖昭献贵妃王氏和昭顺贤妃喻氏的陪葬墓,期待考古发掘的考证。
万娘坟:即“万贵妃墓”,葬明宪宗皇贵妃万氏。
悼陵:即“世宗三妃墓”,俗称大宫。葬明世宗的皇贵妃沈氏、文贵妃、卢靖妃。
世宗贤妃墓:即“世宗六妃、二太子墓”或“四妃、二太子墓”。葬明世宗的郑贤妃、皇贵妃阎氏、皇贵妃王氏、周贵妃、杨荣妃、马贞妃、哀冲太子、庄敬太子。
郑贵妃墓:葬明神宗万历皇帝的皇贵妃郑氏。
神宗四妃墓:葬明神宗万历皇帝的皇贵妃李氏(即李敬妃)、李顺妃、刘昭妃、周端妃。
王承恩墓:葬明思宗崇祯皇帝的心腹太监王承恩。
明十三陵建筑特点
明十三陵作为中国历史上的一代帝陵墓葬建筑群有着自己的鲜明特色。
首先,从陵区的建置情况看,它更有“边塞”陵区的特色。天寿山陵区的建筑,除前述十三座帝陵外还有陪葬墓(含妃子坟七座、太监墓一座)、行宫(新旧行宫各一座)、九龙池、长春亭、圣迹亭等各式建筑。这一以帝陵为主体兼有各式不同功用建筑的庞大而有完备的陵区建筑体系,显然是吸收了中国历代,特别是宋代及明孝陵的陵区建设经验。但它同时又有自己的独特之处,这就是由于陵区特殊的地理位置,其防卫体系更为严密。
虽然,我国历代的陵区建筑都具备一定的防卫条件,以防止陵区建筑的人为破坏和维护陵区的秩序。但由于中国历代帝都的位置通常都处于王朝统治的中心地带或偏于内地的经济发达地区,距离边关较远,所以,近京而设的陵区防卫体系一般来说也主要是用来防范来自王朝统治范围之内的破坏力量,其主要功能是“制内”。而天寿山凌区的情况就不同了。明成祖迁都北京,主要目的是利用北京背倚燕山山脉,既有险可寺,又与蒙古高原和东北平原相距不远的地理优势,防御和抗击蒙古贵族的南犯并控制东北地区。而天寿山陵区恰处京北居庸关与古北口两大军事要塞之南,北距长城不过六七十里,军事防御实为第一要务,所以陵区不仅周围沿山设险,修筑有可资派军防守的十口城垣、敌台、拦马墙等军事防御工事,还在山势低矮的陵区之南修筑了可以屯驻重兵的昌平和巩华二城,以屏卫陵区。由此可见,天寿山陵区的城堡式防御体系已绝不仅仅是为了“制内”,而是带有明显的“御外”性质。也就是说,它是特殊历史条件下产生的一种具备大规模作战条件的“边塞”式陵区防御体系。
其次,陵区建筑的整体性达到了历史上的空前水平。
我国古代帝王陵寝的陵区设置,早在战国中期随着陵墓的建造就已出现,其制导源于我国古代以宗教为单位,按贵族的等级和宗法礼制关系布葬的“公墓”制度。各个时代陵区规模的大小及建筑的设置各不相同,但总起来说,宋朝以前历朝历代的帝王陵寝建筑虽然彼此声势相连,形成了布局相对集中的陵寝区域,单各陵相互的独立性都很强。


以唐朝及北宋诸陵为例,每座陵园都有各自的门阙、神道和石刻群,均自成体系,它们虽然在地理位置上形成了一个整体,但在建筑的设置上却彼此互不统属,缺乏有机的整体联系。明十三陵则不同,各陵虽然各有自己的享殿、明楼、宝城,自成独立单位,但陵区之内,长陵神道作为各陵公共的“总神道”出现,公用的牌坊、石刻群,使陵区建筑紧密相连,形成了一个整体。
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生命在这里沉寂
再次,从天寿山陵寝的建筑制度看,它是前代特别是明太祖孝陵制度的基础上演进形成的,因此,各陵寝制度都包含有前代陵园的某些特点,同时又有自己的创新之处。
我国古代的帝陵从秦汉至唐宋,其建筑大多以覆斗形的陵台为中心,前设寝殿,周以方垣并四面设门,构成大体均衡对称的方陵体制。明初营建皇陵(朱元璋的父母陵,位今安徽凤阳)尚袭此制,其后建祖陵(朱元璋的祖父母、曾祖父母、高祖父母衣冠陵,位今江苏盱眙)又用其制。至朱元璋营建孝陵则变更古制,创新为前方后圆,宝顶、明楼、享殿沿中轴线纵向排列的崭新的陵寝布局形式。明天寿山诸陵的陵宫建筑基本沿用孝陵制度,但更趋完善,形成了自己的面貌。
明长陵幽深曲折的神道上排列陵寝兆域门(长陵作大红门,孝陵作大金门)神功圣德碑亭、石像生、龙凤门等墓仪设施也源自孝陵制度。但兆域门门前石碑坊的设置,石望柱改置石像生之前,像生中增加功臣像等,其制度较之孝陵又更臻完备,更能体现封建社会的礼制特点。明十三陵的墓室形制也很有特色。它既不同于秦汉时期黄肠题凑的木椁墓室制度,也与唐代凿山为穴的作法有别,而是深埋地下的有琉璃瓦、琉璃檐的真正的宫殿建筑。
明十三陵陵区植被以常绿的松柏树为主。帝陵神道及陵宫有松柏和橡树,行宫、衙署则均植以国槐。在这些关系陵寝威仪的树木中,红墙黄瓦的陵寝及行宫等高级的建筑物被衬托得十分醒目,而陵旁灰色布瓦为顶的内外衙署(神宫监、祠祭署等)以及陵区侧翼红墙绿瓦的妃坟建筑则显得较为隐蔽。瓦饰色彩的不同标志着陵区内建筑的不同等级。
明朝丧葬制度
帝后死后归葬山陵,古称“大行帝后丧礼”。明代的丧礼,君臣上下各有等差,帝后的丧礼最为隆重。
明朝皇帝丧礼的制定,首先要根据其遗诏,由礼部会同内阁或翰林院官集议,向嗣皇帝进“大行皇帝丧礼仪注”,嗣皇帝审定后依礼施行。皇后的丧礼略有简化,仅由礼部议定,皇帝或嗣皇帝同意后即可施行。
明代列朝的丧礼大同小异,一般分如下几个仪程:
小殓:为已故帝(或后)沐浴容颜、括发(头发梳理后挽成鬓)、更换寿衣,并在尸前陈设祭奠物。停尸之所,皇帝在乾清宫(皇帝生前的住所),皇后在坤宁宫(皇后生前的住处),这叫“寿终正寝”。
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精美的琉璃纹饰
大殓:即将死者装入棺内。棺前设“几筵”(摆有酒馔等祭奠物的供案)、安神帛(一种丝织物)、立铭旌(状如旗幡,上书“大行皇帝梓宫”或“大行皇后某氏梓宫”字样)。明代皇宫西南部有仁智殿(俗名“白虎殿”,位于武英殿之后),曾氏停放皇后棺椁的地方。大殓的时间一般安排在小殓的第二天。这一天,嗣皇帝及已故帝王的妃、嫔等宫眷要身着素服前往致奠。在京的文武员及文武三品以上命妇,要连续几天(三天或三天以上),早晨或早晚两次,身着丧衣(成服之前,文武官员服素服,冠乌纱、腰系黑色犀角带,成服后服“斩缞服”,即一种粗布做成而不缉边的孝服),由西华门入宫到思善门(仁智殿院落的门)外哭临。
闻丧:时间一般在大殓或小殓之前,从这一天开始,京城内的寺观各要击钟三万杵,代死的帝后“造福冥中”。京城内禁屠宰13至19日不等。分封在外地的亲王、郡王、王妃、郡王妃、郡主及文武官均于本地面向宫阙哭临致丧。
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宏大的规模
上尊谥:大殓之后,如果死去的是皇帝,嗣皇帝就可以在群臣的劝进之下择日登极了。新皇帝即位后,除了颁布即位诏书,即应着手为已故帝、后上尊谥。由于故帝、后生前为一国之主,地位之高无上,故上谥时必须打出“天赐”的旗号,即由上天赐给,这叫“秋天而谥”。上尊谥的礼仪也极为繁复,先要由文武群臣集议,草拟“上尊议文”,嗣皇帝亲御宣治门审定后,由翰林院官写出正式的谥册文。然后,由嗣皇帝亲行祭礼将册宝安放于几筵殿。
梓宫发引:民间俗称“出殡”即将帝、后的棺椁由皇宫安葬到陵园之内。古代帝王葬期,有“天子七日而殡,七月而葬”之说。而明代帝后葬期均未行此说,仅皇后有梓宫发引“例不出百日”的记载,皇帝只择吉而葬,或长或短没有定制。如太祖朱元璋死后七天即葬孝陵,而光宗死后竟停礼拜仪式,古称“虞礼”。虞礼共有九次,一至七次在路途上举行,八虞在京城之外举行,都由护丧官员主持行礼。九虞礼在皇宫的“几筵殿”举行,嗣皇帝衰服躬亲行礼。九虞礼行过后,神主附享太庙。至此,丧礼才告结束。


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    發表於 2012-6-3 10:49:56 |只看該作者
    楼主不简单啊
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    發表於 2012-6-3 15:25:20 |只看該作者
    很牛 很强大!!!!- -!!~~~
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    發表於 2012-6-4 07:37:08 |只看該作者
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    原来如此
    在着个 丝袜  短裙   满大街 飘的年代 我们要经的起诱惑   经的起考验    女人那 罪恶的根源     哎  !!!!
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    發表於 2012-6-4 10:41:40 |只看該作者
    不错。。挺好玩的
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    發表於 2012-6-4 11:22:39 |只看該作者
    原来如此
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    發表於 2012-6-4 17:21:11 |只看該作者
    明朝国力挺雄厚的,就是腐败太泛滥
    勿忘年少,笑声如铃。不知伤痛,不觉悲情。笑靥如花,立与繁景。不为所动,且听风吟~
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    發表於 2012-6-4 17:48:26 |只看該作者
    图配的有意思
    但是人云亦云说明朝皇帝昏庸的很2B
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    2018-5-21 08:15
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    發表於 2012-6-4 19:03:22 |只看該作者
    想我太祖高皇帝 艰难百战 定天下成帝业  传之万世
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    發表於 2012-6-4 22:32:11 |只看該作者
    怎一个强大了得
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