人们为何向往并奔向藏区? 不仅仅是为了那些风景,藏传佛教的神秘,藏人对信仰的虔诚有时更加吸引我们。 林语堂在《中国人》里曾经说过:中国人得意时信儒教,失意时信道教、佛教,而在教义与己相背时,中国人会说,“人定胜天”。中国人的信仰危机在于:经常改变信仰。 一直在想,信仰能够给他们带来什么样的力量? 不仅仅是一步一拜的朝圣,那些来源于生活的本源的信仰力量是什么?
俯视亚青寺觉姆岛。
在旅行的路上听一位驴友说还有一处叫做亚青寺的地方,跟色达类似但别有一番风味,于是从甘孜县向白玉县出发。新修的甘白路路况较好,除了翻越一座大山时候需要走20公里的碎石路,几乎一路平坦。亚青与川西的很多风景一样躲在群山之中或者背后,如果没有路牌指示,完全看不到任何建筑提示,到亚青,原本只是想在去色达前先感受一下密集的红房子风景,不过在这里获得更多意外的收获。
远眺对面的喇嘛居住区。
亚青寺觉姆岛,几座桥连接城内外。
在山顶上莲花生大师佛像脚下俯视山下的觉姆城。密集的红色房子排列在一起,一条护城河将觉姆住地围成圆形,有几座桥连接城内和城外,别具一格。城外的山头上则是喇嘛们的住地。由于天气和位置角度不太好,随便拍了几张全景就草草收场,打算明天一早进觉姆城逛逛。原以为为了来看这个圆形的觉姆城跑100多公里有点不值,不过没想到这景色只是我在亚青锦上添花的一笔。
一位老者从桥上迟缓走来,岁月在他的脸上刻下清晰的痕迹,不知道他已经在此修行多少年,也许,这里也是他终身修行的地方。
夜里亚青开始飘雪一直到清晨,早期时天色阴沉。踩着泥泞的路来的连接城内外的桥头,一座桥连接城内城外两个世界,对于这些修行者来说,究竟哪个是世外?
亚青寺觉姆岛内。
一位老者从桥上迟缓走来,岁月在他的脸上刻下清晰的痕迹,不知道他已经在此修行多少年,也许,这里也是他终身修行的地方。 过了桥头,眼前密密麻麻的小房子堆积在一起,环境极差,这就是这些修行者生活、修行的所在。沿着城最外围有一条水泥路外人可以行走,我也不知道外人是否能走进去,只是想走到城内的寺庙去看一看,就一个人乱入走进这个修行者的世界。
修行的觉姆在城中穿行。
修行的队伍下山。
修行的觉姆穿行在这个世外的城中,在这样的环境下生活、修行,需要多少的忍耐和承受力,这也是来自她们心中信仰的力量吧!
修行的队伍。
修行的队伍。
据当地藏民介绍,最近正赶上亚青寺的修行者们上山修行,每年只有21天,喇嘛和觉姆早晨上山,在山背后的山坳中进行密宗法式,场面极为壮观。于是赶在下午修行者们下山前到山坡上等待。 在上山待了两个多小时,太阳开始西沉,修行者们开始结队下山。对面的山头是一队8000多人的喇嘛队伍,我在这边山头等着觉姆队伍出现。当近两万名修行觉姆缓缓向你走来,从你身边擦肩而过,这样的震撼是前所未有的,此刻除了视觉上感受场面的的壮观外,修行者信仰对内心的震撼会让你热泪盈眶!
回头一笑,是对一个外来者的友善与好奇。
夕阳斜下,觉姆们唱着佛曲慢慢消失在山脚下,忽然发觉,这里虽然条件极艰苦,但内心的信仰让他们快乐。这些修行者不止有藏族,也有来自各地的汉人,在信仰的指引下汇聚到这里,让亚青成为一处修行的世外圣地。
对面山上修行喇嘛队伍。
当色达五明佛学院被越来越多的游客侵袭,被越来越多修建中的酒店宾馆所包围,这里,在亚青邬金禅林,还保留着一份原始和纯净,它躲在人们的视线之外,用对信仰的虔诚建立起这样一座信仰之城。
觉姆们唱着歌,在夕阳下下山回城。
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