比思論壇

標題: 日本人为何很多人喜欢看老照片? [打印本頁]

作者: 逃出三界    時間: 2019-6-10 19:19
標題: 日本人为何很多人喜欢看老照片?

很多朋友喜欢老照片,为何喜欢?因为能看到过去的事物。在照相机出现以前,我们只能从文字与绘画来感知历史。比如,《史记》;比如,《清明上河图》。问题是,史料虽多,用鲁迅的话来说,记得多是帝王将相。

像张择端那样,把水墨洒向普通百姓的,还真不多。唯有了相机之后,我们才可以更多更真切地看到那些接地气的历史。虽然镜头对准的是一般人,反映的,却是大时代。比如这张,两个逛街的女子,一个洋服,一个和服。

明治维新时有个词,和洋折衷。跟中体西用那真是异曲同工啊。反正,清朝与日本,都是向西方学习了,虽然是被迫的,但他们还是看出来了,如果不这样,等待自己的会是什么。而日本不过多学了一点点,效果就在甲午战争中看出来了。这张照片,拍摄于1938年。有朋友知道了它的时代,就会想啊,看起来很不错了呀,为何还要搞侵略呢?

我们免不得就要了解一下历史背景,就知道了,两年前226兵变的时候,那些皇道派尉级军官们是喊着尊皇讨奸的口号出发的。谁是奸呢?他们觉得就是天皇身边那票人,蒙蔽了天皇,使他不知民间疾苦,不知道有母亲写信给在中国东北搞侵略的儿子,你战死吧,用抚恤金来尽孝。

说白了,在当时席卷世界的经济危机之下,日本搞不定国内的事,所以希望要向外发展,拓宽生活生产的空间。结果当然是死啦死啦的。二战日本投降之后,被系统性进行了改造。说白了,美国炮舰吓开了幕府只开了一条缝(只与清朝以及荷兰贸易)的国门,明治时鉴于实力,主动开放,到了此时,又被迫开放,但本质上,是接上了当时的弦。看看这张照片,屋檐上挂着多少美国旗啊。

看看这张照片,是个牛奶店。之前有人传说,日本人的平均身高增长不少,喝牛奶是主要原因。也不知道是真是假。反正,从这些看似普通的街拍里,我们能说出很多过去时代的故事来。

作者: whai8689    時間: 2019-11-17 03:04
怀旧??
作者: guanjiqiang123    時間: 2019-11-17 09:47
这么顶的吗
作者: 天气之子    時間: 2019-11-22 10:02
还是LZ的签名比较吸引人~
作者: 看不到的远方    時間: 2019-11-23 14:13
有点厉害啊!!
作者: 钟声的千万    時間: 2019-11-25 13:24
好贴好贴,楼主威武~
作者: 看不到的远方    時間: 2019-11-26 10:00
签名得图不错啊。
作者: 开心的小小    時間: 2019-11-28 08:54
若隐若现啊
作者: 开心的小小    時間: 2019-11-29 08:53
非常耀眼夺目
作者: 中午的绯闻    時間: 2019-12-2 14:26
楼主真威武大气!!!
作者: 全屋的再所    時間: 2019-12-3 09:07
厉害了,不错,非常良心!
作者: 无底的情感    時間: 2019-12-4 08:53
营养跟不上了!!
作者: ma44haha    時間: 2020-1-17 13:14
作者: 1376942722    時間: 2020-1-18 15:45
作者: 1376942722    時間: 2020-1-18 15:45
作者: wysoar    時間: 2020-1-22 14:34
不错              
作者: 甘草    時間: 2020-12-3 07:56
老照片更珍贵

歡迎光臨 比思論壇 (http://bbb-ccc.store/) Powered by Discuz! X2.5