红瓦绿树间的灵魂休憩处 徜徉青岛攻略[10P]
青岛火车站到达
这趟火车从广州到青岛,正是从始发站到终点站。夜里九点,在公车上隐约地看见青岛的样子,竟似有久别重逢的激动。按着地址顺利找到凯越青年旅舍,是一所旧德国教堂,很好的住处。卸了行李爬上楼顶天台呼吸了一下清冷的空气。青岛,这个与我没有过任何交集,没有任何属于我的故事和记忆可寻的城市,我也不知奔着什么,这会儿,也就在这里了。
第一天醒来的早晨,从旅馆走廊尽处的窗户可以看见外面有明亮的红屋顶。走近去望出去,有成群的白鸽从铺满阳光的屋顶盘旋而过,投下稀稀落落的影子。这座城显得温暖可人。
栈桥
栈桥海边
旅舍在老城区的中山路一带,不远处就是海边的栈桥(海边)。沙滩上布满绿色海草,空气中就有咸咸的味道。这里的白开水也带着咸味,好像不小心流进嘴里的眼泪的味道。随手捡了块石头在沙滩上胡乱写字。虽是初冬,仍有许多人在海边嬉戏,海鸥时而成群扑腾而起,时而如鸭子般栖游在海面。礁石滩上也有许多人,我走近一对母子,那小男孩就把他手中的瓶子高举起来对着我说,姐姐你看,好大的鱼和螃蟹!阳光就在他和我的脸上笑开来。
有一天晚上,突然想去看夜里的海。晚上的海滩几乎没有人,海水已经涨高许多,把先前散着海草的那部分沙滩都淹没了。临海的那一沿的沙面细腻光洁,叫人很想在上面曼舞,以留下妖娆的脚印。一个人静静走,听海浪“哗——哗——”地涌来,漫到脚边又退开去。白天里沙滩的种种痕迹就这样在夜里被抹去。这座城市让我喜欢到心酸,没有故事却终于还是来,然后又不留痕迹地去。这是我跟青岛的缘,到目前为止,仅此而已。
老居民楼
街道和老房子
这里的街道上坡下坡,总有红屋顶在路的尽处中央显露,其实是路到了那里拐了弯,有更多的风景便在这样看不见的坡路的另一头藏着。我常常边走边四处张望,真有些应接不暇。那些从墙后、树后、高楼后隐隐现出的墙角屋檐,引领我一个个寻去,我便也抛开所谓的目的地,完全任由它们的引领,在弯曲上下的街道中来回穿行。
街道两旁的小店面,都有开着格子玻璃窗的木门,大多漆着绿色、蓝色或白色。墙体大多是黄色的,在阳光的烘托下让我想起越南西贡一类的外国小镇。许多房子的外围墙有标志,标明建筑风格(欧式或德式)和建筑年份——大多在二十世纪初十年或三十年代。街的两旁总是一辆接一辆地泊满车,但实际车流量却并不多,大部分的路口并没有红绿灯,车也都十分礼让。这些街道,光是这样不停地走着,便觉享受。
青岛的房子确是够老的了,一个个用大石块砌成的幽幽的门洞里面,进去又是可上可下的两个院子,可以通往更高或更低地势上的街道。这样一座座上下叠着,细处看似乎陈旧杂乱,整片看去却错落有致,因此而营造出味道来。不像现代城市的高楼,一座座特立独行,形不成一种整体性的味道。
远处近处的老楼间总能看见耸着的烟囱,走在路上闻到淡淡烟味,在静夜里透露着世俗的祥和。这里有着如朗木寺出离世外一般的安宁、静谧和纯美,又有足够包容的生活气,并不将你隔绝在现实外,这座城的生活态就在触手可及处,或者,你已然被包裹在其中了。
观象山
观象山 观海山
在平原路一带有观象山和观海山——说是山,其实也就是小山头,均由上下两条街道环着。街道两旁房子的墙壁上开着的小巧的窗洞,常常有花盆摆着,墙体的棱边则总是开成玻璃,使得有着粗糙墙面的建筑稍减去一些厚重感,另添一些精致灵动。街道两旁多有枫树,橙黄或红的树叶还剩一些在树上,有一些被雨打落下来,大大的掌型叶子贴伏在路面,在雨里更显鲜艳,好像是孩子们手工课上用彩色蜡笔在纸上画了又剪出来的。
观海一路靠山的一侧有许多门洞,进了门洞有窄小石阶往上错综地分叉开去,那些人家就隐在这些阶梯的某处尽头。房子墙体下方一般都由大块的石头砌成,一落落房子沿着山势高高低低层叠着,石阶穿梭其中,看去就像一座座古老城堡。又想起三峡的那些山城来。
在观海一路一幢老楼的门洞进去,左右各有往上的石阶,通往上层的楼堡。上来之前看见一个老爷爷在前面,待上到来就不见了。楼门望进去暗幽幽的,隐约看见走廊尽处的木楼梯,听见木门被风吹动的依欸声响。我进了门洞避风,一会儿就先后有两个老奶奶从隐在暗处的某户人家里出来,问我找谁,问完重又隐回门里去。我就想起宫崎骏《幽灵公主》里面的木灵。这些老房子里的老主人就像是这些楼堡里的灵,依附着楼堡又为其守护。只是这里还能换得多少新主人?年轻人应该都不愿意住在这些地方了。
从观海一路的一个门洞进去沿小石阶往上,就到了山坡上层的观海二路。刚一抬头就深吸一口气——是不是有一个天真的孩子,用他的彩色积木在这里砌成一个童话?如果说刚刚那些楼堡带着陈年的深邃,那么这里的房子便是孩童的简单和纯真。到了这里,照片和文字都已经远远不足以表达。于是,越美丽越沉默,只能如此。
再往上去到山顶的高台。登上去俯瞰山下,周围是密密麻麻高高低低的铺着舌头红瓦的屋顶,一直蔓延到海边。
观象山要显小一点。从观象一路的支路上去观象二路,从一个路口拐进去,仿若进到一座古城,望火楼就在上坡路的尽头高高耸立着。雨后的石板路斜斜铺着,给青岛平添几分古镇的温润。望火楼已经废弃,塔根的废墟里有大只的白猫峙着。这两天也发现这里随处可见流浪猫,但一只只膘肥体壮,毛色纯密,看去健康得很,还有许多是长毛或折耳。而见到的狗,几乎都是名贵品种,由妇人遛着。山顶立有石头标记,是测量海拔原点的基准点。另一家青旅就在这里。有老太太带着孙女散步,我本来走在她们前面,听到老太太在后面教孙女喊我小姐姐,便回过去和她们一起散步。老太太问询我情况,告诉我还有哪些地方好看,怎么去。这里的人都这样好。
黄岛路
黄岛路
黄岛路整条路都是菜市场,五点天黑后就人来人往。红顶黄墙的房子都没入黑暗,各个小摊挂起了一盏一盏小黄灯,沿着倾斜的路面延伸到远处。买菜卖菜的人群熙熙攘攘,我从他们中间穿过,为这里的生活所洇染,有那么一刻,好像我并不是过客。我有时很喜欢这样的小城市井气息,让人感觉亲切温暖。石板路湿湿地带着泥污,黄色灯光照着一摊摊青菜、水果、海鲜、冻肉、各色面料。不知怎的又想起越南来,那个我从未亲见的国度。一家面店里有两位老人坐着聊天,用大杯子喝啤酒,末了要走,店家和店外烧烤摊啤酒桶的主人都死活不肯跟老人收帐。
早餐总是在黄岛路包子摊买俩包子解决,热乎乎便宜好吃又管饱。这条上上下下的石板路,我来来回回地走。这些依山而起的城镇,这些每天穿梭于楼堡中藏隐蜿蜒的阶梯、喘息着同一种呼吸、在上上下下的坡路上踽踽而行的人们,似乎因为有所依仗,因为足够遵循土地的伏线——这艰辛而温柔,如母亲带着皱纹的脸庞的居地——能够与之融为一体,所以就更为安详平和。
很冷的时候,喜欢双手插在口袋,缩着脖子,在这里的市井小巷中熟稔地奔跑穿行,仿佛这是我的城市。然后挑家看去温暖的小店要一份牛肉砂锅,一个饭,瞥见店门口的啤酒桶,就会痒痒起来……那就再要一个啤酒吧。大口杯的啤酒两块钱,显然扎啤是大众饮品,类似广东的茶。有时见到杂货店门口也有啤酒桶,心想怎的,这里的人一边买卖杂货一边还要喝啤酒的?
八大关
八大关 海水浴场
“八大关”是一片别墅区,八条街道纵横交错在期间,每一条街道都有不同的树木拥簇左右。交错而成的区域里,有各种国家风格的建筑,或是成片的树林。此时的树林落满枫叶,黄得绚烂暖人,并不显萧索。除了正阳关是大道,车流较多,其他几个街道都几乎是静谧无人的。青岛的浪漫安静地漫延开来,直叫人绵软到心酸。窄窄的临淮关路,有浓绿矮松夹道坐地而起,路面起伏坡度大,站在一个高坡点上,望到这绿带子伏动的尽头,是红房子在山坡。韶关路上一路的树光了树干,近看却都有花苞在树枝上,应该是桃树,不知道什么时候,这里就会变了一路繁花。
第二海水浴场就在八大关临海处,黄得均匀细腻的沙滩,也是一派温柔,又有海的大气撑着,回过头看是一排童话般的红顶小屋。这座城市是应有尽有的,但并不杂乱,各种风情组合得至尽至善。沙滩上没有人,礁石滩那边远远地有老人在垂钓,也有老太太提个小桶拿着铁铲,在高高低低的礁石上轻捷灵巧地走着,偶尔蹲下来在礁石上敲敲凿凿,想是采什么贝类。礁石上嵌满贝壳,水洼里有美丽的紫色海草。
再往西是第一海水浴场。今早是阴天,此时开始有阳光从云层里穿出来,洒成金光在海面。海滩的一边对着山坡,层叠着老房子,一边对着汇泉广场,以及后面中山公园那一大片的杉树,望去就好像城市中央的森林,又是一次浑然天成的组合。
小鱼山
小鱼山
福山路、福山支路、小鱼山路上的名人故居就不一一列出了,大都有文人们在这里定居创作。那些故居并不大肆招摇,不像另一些地方,剩下一砖半瓦的也好意思大张条幅宣传某某故居当成旅游景点来忽悠。这些房子最多在不起眼的墙角有小小的嵌在墙壁上的简要文字标志,现在也大都成了寻常人家。
福山路也是童话一样的街道,随处有猫。不小心误入人家的院子,一位老爷爷从屋里出门来责怪,我赶忙道歉,他的语气也就马上慈和下来,老奶奶似乎埋怨老爷爷对我责怪,走近我身边来,很是慈爱地好声色来问询我的情况。
中山公园
在中山公园的一个大门前,我探头问售票处的两位售票员这是哪一个门。她们告诉我是西门,又告诉我哪边是有公车的大门,可以从那边出去坐车,并嘱我小心,天色已暗,不要上山。公园里安静得很,树上和地上的暖黄减去几分萧瑟。还是有情人安静走过,或是母亲带着孩子从地上捧了大捧枫叶撒开来。大只的白色猫咪在公园管理处的小屋门口守着,跟它打了招呼便走过来,贴着我手很亲热地蹭着,又绕在脚边跟了我一段路,直到有另一对游人过来抱了它过去玩。枫树大大的树干底部都有木椅环着,精致娴静得很。那一条樱花道,那一片桃林、梨园,来年开春时节,该是要繁花似锦的。无人的游乐场像是休着假期,落光了叶子的大树守在静止的旋转木马和章鱼飞船旁边。我感觉像不经意走入谁小心藏在木匣子里的梦境或是秘密花园。这里让我想起几米的画来。
青岛街头
青岛人
大约因为走的是老城区,看到的多是老人。在总督府附近的一个小巷中,一个老爷爷见我拍照,便过来问我是否旅客,嘱我照顾好自己,并告诉我还有旧府邸值得去看看,详细地跟我指点了方向,往哪里走在哪里拐。老人告诉我说,他是个老海军,老家昆明,15岁进了陈庚军团,18岁从陆军调入海军,转来青岛,便从那时住下了。临了,又向我重复了几次方向。
旅馆同屋的高姐在小摊买了包子吃着,旁边面房干着活的大妈就连身叫她“进来吃吧外边冷”,高姐说怕碍着您干活,大妈连声说不会。
有一次在马路口等绿灯,旁边的交通管理员想是见到我怀里揣着的地图,就过来问询。说了好些地方,问我去了没,我笑说都去了,他不甘心似的又列出好几个地方来,我赶紧识相地说没去,他就笑开来,好像是“看,这个你没去过了吧”那样的骄傲,然后好意地为我指路。
这里的人都这样好。
其实,一座城市和一个旅者之间都是既苛刻又宽容的。因为彼此给的时间太少,一次小小的短兵相接都对印象的构建异常重要。一个旅者可能由于千分之几的机会在某一天入住了某一家旅店,而这家旅店又由于千分之几的机会刚好在这一天热水供应不正常,旅者就可能由此对城市产生不好的印象(这种事情在网上许多游记上屡屡可见);而城市也可能由于旅者一个极偶然的无心过失,比如误入了人家院子,而从此对旅者心存芥蒂。反之,任何一方的一个微笑或是一句问候,都能让彼此顿生好感,心存温暖。我想一个好的旅者,既要能尽可能地接触到所在地的生活里面,又要尽可能地不对当地的生活造成唐突的冒犯。这是不容易的。城市和旅者,彼此都应该多一点宽容,也许忽略了一个小小不快之后,随之而来的就是温暖。
五月的风
新市区
市政府、五四广场旁边是奥帆基地,从那里一路走云宵路、闽江路、香港路。偶尔抬头看见高楼间一个高高的烟囱冒着浓浓的白烟。大多数时候低着头走路,这里并不吸引我。如同另外一些城市,那些所谓城市新标志的新兴市区都不过如此。为什么城市一发达就一定要失了自己的味道?青岛将来会怎样?所有的人都迁往新市区,东区的老城荒废只剩老人,圈起来当古镇景区吗?中国将来会怎样?大江南北所有的城市建筑都是一色的高楼大厦,千篇一律吗?每一座建筑都将成为来自各地竞相投标的建筑师大展身手凸显个性的作品。虽然他们也会考虑让建筑融合周围的环境,但如果周围的环境本就是一堆“混搭”了呢?因为起步时候的紊乱仓促,使得大的方向已经失去。要保存一座城市的整体特性和韵味,不是靠作为个体投标的建筑师,而是靠整体的城市规划。我不知道现在都是哪些人在做这个事情,他们是否能够深切了解他们所要进行改造的城市。他们规划出来的一座座现代化都市,还是原来的城市吗?不是说不要现代化,只是“现代化”这个概念太过大而统,结果每个地方发展出来都差不多……想起来珠海,那个号称适合居住号称浪漫的城市,许多地方残留着仓促发展时撕扯出来的生硬、不自然的裂口,看了叫人梗刺在心,浑身的不舒服。
天主教堂
离开
离开的那天早晨有阳光,去超市买干粮,柜台的大叔友好亲切,临行说欢迎我再来青岛。这时我本已开了门,又探身进去说,青岛真好。他就很开心地笑开了,连说谢谢。我在清晨那样轻快地穿过那些石板路,那个景象鲜明熟悉,好像会永远停留。
每个人都有一座城。如果说家乡如同父母,那么必有另一座是soul mate。必定有一座城,与你灵魂相通,并愿意终生相伴。从前去很多城市村庄,也有很喜欢很愿意多呆些时日的,但不会想要一直生活在那里,在那些地方的停留,仍然会只是生活之外的旅居。但青岛,我是愿意生活在这里的。在青岛的日子里,每个白天都在不停地走路,平均每天要走六七个小时。我不能停止。这座小城美如童话,却又五脏俱全,有着正契合我的生活的一切气息。
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